Mittwoch, 27. Februar 2013

::: SCHOKOLADENKUCHEN MIT GUINNESS :::

Wer leckeren, klebrigen Schokoladenkuchen mag, der nicht extrem süß ist, dem wird dieser Kuchen mit einem Schuss Guinness bestimmt gut schmecken...


Das Rezept kommt von "Call me Cupcake" - da die Schweden ihre eigenen Maßeinheiten haben und alles in Dezilitern angeben, ist das Rezept nur 'Phi mal Daumen' übersetzt ... mir schmeckt es mit diesen Mengenangaben jedenfalls gut...

REZEPT für eine Springform von ca. 15cm:

125ml Guinness
110g Butter
ca. 100g Zucker
ca. 45g braunen Malz-Zucker (schmeckt auch mit Rohrzucker, falls man den anderen nicht bekommt)
ca. 40g Kakaopulver
1 großes Ei
ca. 120g saure Sahne
ca. 115g Mehl
1/4 EL Backpulver
Vanilleschote

1 Becher Schlagsahne

Das Guinness und die Butter erwärmen bis alles geschmolzen ist. Dann den Kakao, die Vanille und den Zucker hinzugeben und rühren bis alles gut vermischt ist.
In einer separaten Schüssel das Ei luftig aufschlagen und anschließend gut mit der sauren Sahne vermischen. Die Ei-Mischung zu der Guinness-Masse geben und anschließend für ein paar Minuten mit Mehl und Backpulver verrühren.

Bei 175°C im vorgeheizten Ofen für ca. 40 min backen.
Nach dem Abkühlen Sahne schlagen, wer mag mit etwas Zucker, und das Ganze direkt auf dem Kuchen verteilen.



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